Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Новости из VK

Архив новостей




















03.09.2021 — Мероприятие по Второй Мировой войне.

3 сентября 2021 года в Черноковской сельской библиотеке Васильева Е.В. для 8 класса провела мероприятие, посвящённое Второй мировой войне.

 Вторая мировая война– одна из самых кровавых, масштабных и разрушительных войн в истории человечества. Она продолжалась 2194 дня, в ней приняли участие 61 государство, при этом 40 из них стали непосредственной ареной военных действий. Площадь территории, на которых шли бои составила 22млн км². Число её жертв до сих пор уточняется, приближаясь к 100 млн убитых и раненых. При этом вследствие воздушных бомбардировок, упорных боёв на большой территории, в том числе в городах, а также массовых репрессий, голода, эпидемий число жертв среди гражданского населения во многих странах намного превзошло потери их вооружённых сил.
8 мая 1945 г. Был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако окончание военных действий в Европе не означало завершение Второй мировой войны. В соответствии с принципиальной договоренностью в Ялте (февраль 1945) Советское правительство 8 августа 1945 г. объявило войну Японии. Советские войска развернули наступательные действия на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км. Географические и климатические условия, в которых проходили боевые действия, были исключительно сложными. Наступающим советским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Но, несмотря на эти трудности, японские войска были разгромлены.
В ходе упорных боев за 23 дня советские войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Было пленено 600 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество оружия и боевой техники. Под ударами вооруженных сил СССР и его союзников по войне (прежде всего США, Англии, Китая) Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. К Советскому Союзу отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды.
США, сбросив 6 и 9 августа атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, положили начало новой ядерной эры. В свою очередь, это привело к началу гонки ядерного и ракетного оружия, к началу холодной войны, созданию военных блоков стран, противостоящих друг другу. Все это предопределило международную обстановку на планете и развитие России во второй половине XX в.